高校生の娘1人、中学生の息子1人、小学生の息子1人の子育てに奔走中!自身もパートを始め、のんびり日々の記録を綴ってます。

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久しぶりの料理ネタです。
実家から大根をたくさんもらったので、、、

まず1本はいつもの「なんちゃってべったら漬け」
RIMG1230.jpg
材料は「大根500g、砂糖100g、酢20g、酒20g、塩20g、ゆずの皮適宜」
すべての材料を瓶に入れて置いておくだけ。2~3日で食べられます。
この分量だとちょいとしょっぱめなので、1本丸々700gを上の分量で漬けました。
このくらいがちょうどいいかも!!

そして、もう1本は「切干大根」に。
RIMG1227.jpg
乾燥注意報が出てるくらいなので、乾く乾く!!
3日ですっかり完成。
RIMG1234.jpg
シーチキンと一緒に煮物に!
お揚げさんと一緒に煮るのが定番だけど、テレビである料理人が「お揚げさんを入れるのは昔、物がなかった時代の話。本当は動物性たんぱく質と一緒に煮る方が出汁が出るから美味しい」という話をしていたのを聞いてからはベーコンやシーチキンを入れてます。
戻した切干大根100g、人参適量、シーチキン小1缶を、シーチキンの油でいためてから水200cc、醤油・みりん・砂糖大1で煮るだけで~す!!


2011.02.01 / Top↑
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