高校生の娘1人、中学生の息子1人、小学生の息子1人の子育てに奔走中!自身もパートを始め、のんびり日々の記録を綴ってます。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
先日食べたZopfのパン

ほんとうに美味しかったので、今度は

「ツオップ伊原シェフに教わるぜったいに失敗しないパンづくり」
↑この本、本当に詳しく書いてあって、
お勧めです。私も購入検討中!!


を借り、ロールパンに挑戦。。

自分でもつくづくパンヲタだな~
と思うんだけど、
伊原シェフのパン教室は予約が取れないので、
自己流でチャレンジするしかない(~_~;)

こねる作業はこね丸くんにおまかせで、
本のとおり、生地温を計り、できたのがこれ↓
RIMG3343.jpg
少々、2次発酵が不足気味だったのか
しっかり詰まったロールパンになってしまった(+o+)
RIMG3342.jpg
噛みしめるほどに生地のうま味は出てくるんだけど、
ふんわり感がなく・・・


同じ生地で
あんマーブル食パン↓
RIMG3348.jpg
こちらは子供たちに好評だったけど、
やはり、練りこむ作業に悪戦苦闘。。。
あまりにも見栄えが悪いので、
小さな写真でごめんなさい。

あ~、トミーズのあん食が懐かし~~~






2012.02.11 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://ivivmama.blog72.fc2.com/tb.php/345-3999ecb9
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。