高校生の娘1人、中学生の息子1人、小学生の息子1人の子育てに奔走中!自身もパートを始め、のんびり日々の記録を綴ってます。

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昨日は嵐のような雨。。。 
今日はうってかわって小春日和!
でも、窓を閉めてるのに
木枯らしびゅうびゅう・・・
ものすごい、風の音~~
窓際でうたた寝したい気分です---!

さてさて、
井村屋さんから2回目のモニターです。

1回目の記事はこちら⇒ ☆☆☆

今回は↓↓↓

新米でお赤飯を味わおう★簡単「お赤飯の素」
お赤飯の素_R
というわけで、♪お赤飯の素♪ !!

◆ 白米と一緒に炊飯器で炊くだけ
◆ 赤穂の天塩を使用
◆ 無着色、北海道産小豆を100%使用

もち米を入れなくてももちもちになる、、、
ってことなので、まずはうるち米だけで炊いてみました!
赤飯3_R
うん、うん、
確かに、もちもち!!
その秘密は
もち粉と寒天が入ってるからだって。

この日の夕飯はこんな感じ。。
赤飯2_R
鶏もも肉の塩麹焼
大豆のから揚げ甘辛和え
冷や奴
ほうれん草和風ポタージュ
れんこんのきんぴら
わかめの醤油和え
(→これ簡単でお勧め。わかめを塩出しして、一晩だし醤油に漬けておくだけ)


でもでも、やっぱりもち米入りも食べ比べてみよう!!
ということでもち米2合+うるち米1合でも炊いてみる・・・
もち米入り赤飯2_R
見た目は同じですね~~~(^_^;)
こちらの方がもちもち感はアップするけど
このお赤飯の素を使えば白米だけでも十分美味しいかも!

この日は・・・
もち米入り赤飯_R
鍋の残りのみそ汁
チンジャオロース
かじきの照り煮
でした。。。

写真がきれいじゃなくってごめんなさい。。。

お赤飯というと昔はご馳走だったよね・・
何か特別な日の特別メニューみたいな・・・
それだけ、手間がかかるというか。。。
でも、このお赤飯の素があると本当に簡単!!
レトルトパウチなので、常備しておくといつでも、お赤飯が炊ける!
便利になったものね(^O^)
早速、買いに行こうっと!!

井村屋株式会社
井村屋 モニプラ王国ファンサイト参加中

2012.11.27 / Top↑
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