高校生の娘1人、中学生の息子1人、小学生の息子1人の子育てに奔走中!自身もパートを始め、のんびり日々の記録を綴ってます。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
今回は、天然海塩で有名な海の精さまより
↓↓↓  
海の精 柚子こしょう85g ショップページ

「柚子こしょう」をモニターさせていただきました!

【 国産の完熟して黄色くなった柚子と赤唐辛子、
伊豆大島産の伝統海塩「海の精あらしお」で作った「柚子こしょう」

完熟した柚子と赤唐辛子を使っているため、青臭さがなく、
香りがとても爽やかでフルーティーです。 】(HPより抜粋)


柚子こしょうって、緑のものしか食べたことがなく
こんな完熟柚子の柚子こしょうがあることも
初めて知りました!

柚子こしょう=鍋の薬味
のイメージが強いですよね。。。
でも、鍋の季節ももう終わり・・・

さっぱり食べられる生春巻きのドレッシングを2種
作ってみました♪

201303 柚子こしょう生春巻き

201303 柚子こしょうドレッシング
①マヨネーズ風味・・・柚子こしょう+マヨネーズ+レモン汁+豆乳
②中華風味・・・柚子こしょう+酢+醤油+砂糖+ゴマ油

②はいつもの中華ドレッシング(酢:醤油:砂糖:ごま油=4:3:2:1)に
柚子こしょうを加えただけ。
②の方が好評でした♪

201303 柚子こしょうドレッシング2

そして、こちらは柚子こしょうパスタ♪
201303 柚子こしょうパスタ
ペペロンチーノの要領で
ガーリックをオリーブオイルでじっくり炒め
鷹の爪の代わりに柚子こしょうを。。
茹でたパスタと和えて塩胡椒で味を整えたら完成!!

鷹の爪にはない柚子の風味も加わり
我ながら美味しかった♪♪
春キャベツが出回ってきたので
今度は春キャベツを加えてみようっと!


最後にもう一品・・・
201303 柚子こしょう鶏
いつもの塩麹グリルチキンに柚子こしょうを加えてみました!

鶏もも肉と約10%の塩麹と1%の柚子こしょうを
すべてビニール袋に入れてもみもみ。。
1時間後にオーブンでじっくり焼けば完成!
フライパンでもできます!!

柚子こしょうがいい仕事してます!
大人用にはもう少し柚子こしょう多くしてもOK!!
味のアクセントにホントに重宝しそうな調味料♪♪

ぜひ皆様もお試しくださいね~~!

201303 柚子こしょう


海の精ショップファンサイト参加中


2013.03.21 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://ivivmama.blog72.fc2.com/tb.php/464-e769701d
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。