高校生の娘1人、中学生の息子1人、小学生の息子1人の子育てに奔走中!自身もパートを始め、のんびり日々の記録を綴ってます。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
ぷりんちゃん昨日のおやつ
IMGP0838.jpgIMGP0840.jpg
息子のリクエストにより、ひっさしぶりにプリンを焼いてみました。プリンって濾したり、蒸したり、カラメル作ったり・・・と面倒くさい行程があるので、あまり作らなかったんだけど、作ってみると案外簡単ね~

配合は【牛乳500cc、砂糖100g(80gに減らしました)、卵4個、バニラオイル、ラム酒適宜】
カラメルはレンジで簡単に砂糖50gと水大2を茶色く色づくまでチンして(6~7分だったかな)取り出し、水大1を加え、素早く混ぜるだけ。飛び跳ねるのでご注意を。
天板にお湯を張って、150℃で40分、そのまま庫内で10分蒸らして出来上がり。アルミホイルをかぶせてね。
巷で流行りのなめらかプリンもいいけど、昔ながらのプリンも素朴で美味しかった~

今日は小学校の運動会の予定が、インフルエンザで学級閉鎖のクラスがあり延期になったので、田舎に帰省します。2年ぶりの秋祭り。母の手作りの甘酒とこのしろのお寿司を堪能してきま~す!!

帰省土産に焼いたおからパウンドケーキと・・・
IMGP0837.jpg
芋ようかん
IMGP0841.jpg
ラップしレンジでチンしたさつまいも2本の皮をむき、砂糖50gと一緒に、FPでガー。牛乳300ccで寒天4gを煮溶かしたものを加え、さらにガー。タッパーに入れて、固まれば出来上がりカットした写真は後日アップします!!
10月13日追記
こんな感じでした!!
IMGP0842.jpg



2009.10.10 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://ivivmama.blog72.fc2.com/tb.php/83-898f3556
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。